ОФФШОРНАЯ КОМПАНИЯ НА МАВРИКИИ

Описание корпоративных структур и расценки приведенные ниже являются индикативными и могут не учитывать самых последних изменений в законодательстве той, или иной страны. Мы приглашаем Вас связаться с нами для первоначальной консультации и плучения предложения, которые предоставляются безплатно.

Прежде оффшорное законодательство в Маврикии осуществлялось через Управление оффшорной хозяйственной деятельности на Маврикии (MOBAA), созданное в соответствии с Законом об оффшорной деятельности на Маврикии 1992 г., который охватывал почти все типы оффшорных структур, кроме банков, включая Свободный порт и Зону экспортной обработки грузов. В мае 2000 г. Власти Маврикия написали письмо-обязательство в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с целью избежать включения в список юрисдикций, где имеет место «несправедливая» налоговая конкуренция. Отчасти в результате взятых на себя обязательств правительство Маврикия изменило ряд законодательных актов в 2001 г. и приняло Закон о развитии сферы финансовых услуг (2001 г.), на основе которого была создана Комиссия по финансовым услугам, заменившая собой MOBAA. Большая часть действовавшего оффшорного законодательства была обновлена. В результате введения нового законодательства сейчас на Маврикии международным инвесторам предлагаются два типа оффшорных компаний: Глобальная бизнес компания типа 1 (ГБК1) и Глобальная бизнес компания типа 2 (ГБК2).

Глобальная бизнес компания типа 1 (ГБК1)

Правовая форма: Глобальная бизнес компания типа 1 заменила собой прежнюю оффшорную компанию, созданную в рамках Закона о компаниях 2001 г. Закон о развитии сферы финансовых услуг (2001 г.) определяет компанию ГБК1 как компанию, осуществляющую глобальную хозяйственную деятельность с о-ва Маврикий с лицами, являющимися не резидентами Маврикия, в какой-либо валюте кроме маврикийской рупии. ГБК1 может быть зарегистрирована на Маврикии как местная компания или же может являться филиалом иностранной компании. Хозяйственная деятельность ГБК1 должна вестись в иностранной валюте и не должна вестись на Маврикии, не считая получения профессиональных консультаций, найма местного персонала и аренды имущества.

Название компании: Названия ГБК на Маврикии должны оканчиваться на одно из следующих слов или их соответствующих сокращений: Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima. Для компаний со следующими названиями необходимы лицензии: Bank (банк), Insurance, Assurance (страховая компания), Re-Insurance (перестраховочная компания), Trust (доверительный фонд), Trustee (доверенное лицо), Savings (сберегательная компания), Royal (Королевская), Asset management (компания по менеджменту основных средств), Fund Management (компания по менеджменту фондов), Investment Fund (инвестиционный фонд), Building Society (строительное общество), Municipal (муниципальная компания), Chartered (организованная на основании правительственной концессии). Названия, обозначающие любую связь с местными властями, государственными органами или правительством страны, как правило, запрещены. Названия могут быть на любом языке, использующем латинский алфавит.

Учредительный договор и Устав: После получения одобрения названия компании необходимо представить следующие документы: три копии Учредительного договора и Устава, сведения о первых директорах, секретаре компании и юридическом адресе, а также формы о согласии работать в компании, подписанные должностными лицами. Компании, имеющие лицензию ГБК1, могут осуществлять банковскую или страховую деятельность или привлекать средства общественности. Судопроизводство ведется на английском и французском языках, документация может составляться на любом языке, но должна снабжаться официальным переводом на английском языке.

Акционеры: Компании, имеющие лицензию ГБК1, должны иметь, как минимум, одного акционера, то же требование сохраняется, если создаваемая компания является дочерним предприятием с одним владельцем.

Акционерный капитал: Как правило, уставный фонд составляет 1 млн. долл. США, все выпущенные акции должны иметь номинальную стоимость. Минимально можно выпустить две акции номинальной стоимости. Разрешается выпускать именные, привилегированные, погашаемые акции и акции как с правом, так и без права голоса.

Директора компании: Компании с лицензией категории ГБК1 должны иметь, как минимум, одного директора, который должен быть физическим лицом. Если компания вступила в договорные налоговые отношения, то требуются, как минимум, два директора.

Юридический адрес и локальный агент/секретарь: Глобальные бизнес компании на Маврикии обязаны назначить локального агента и юридический адрес на Маврикии. Локальный агент должен иметь надлежащую квалификацию – быть адвокатом, являться лицензированной компанией по менеджменту и т.п. Компании с лицензией категории ГБК1 назначают квалифицированного секретаря компании, который должен являться резидентом Маврикия.

Налогообложение: Компании с лицензией категории ГБК1 подлежат налогообложению как резиденты по ставке 15% с дохода, но к ним автоматически применяется налоговый кредит, что снижает действующую ставку налога до 3% (с 2003 г)., а если такие компании имеют необходимую структуру и управление, то они могут получить доступ к системе договорных налоговых отношений. Налоги на прирост капитала и дивиденды не взимаются.

Аудит и финансовые отчеты: Компании с лицензией категории ГБК1 должны готовить финансовые отчеты с заключением аудиторов и представлять их в Комиссию по финансовым услугам.

Собрания: Собрания директоров и акционеров не обязательно должны проводиться на Маврикии, отсутствует и требование о проведении Годового общего собрания. Все собрания могут проводиться за пределами Маврикия, по телефону или с помощью иных электронных средств связи. В качестве варианта, директора и акционеры могут голосовать по доверенности Делопроизводство и протоколы собраний должны храниться по юридическому адресу компании.

Время, необходимое для регистрации компании: Обычно до 3 недель, но необходимо еще 7 дней для легализации документов и их доставки курьерской почтой.

Глобальная бизнес компания типа 2 (ГБК 2)

Правовая форма: Глобальная бизнес компания типа 2 заменила собой прежнюю Международную компанию, существовавшую в рамках Закона о компаниях 2001 г. Международная компания (МК) является маврикийским эквивалентом Международной бизнес компании, присутствующей во многих юрисдикциях. Компания этого типа была создана в соответствии с Законом о международных компаниях 2001 г. ГБК2 идеально подходит для международной коммерческой деятельности, расчетов, работы по лицензии, международного консалтинга и часто используется для производства инвестиций и владения другими активами. ГБК2 может принимать любую форму, разрешенную в соответствии с Законом о компаниях 1984 г. (в настоящее время Закон о компаниях 2001 г.). В то же время ГБК2 имеет и ряд ограничений: им не разрешается собирать капитал путем публичной подписки, заниматься банковской деятельностью и страхованием, иметь недвижимость на Маврикии, владеть или управлять коллективным инвестиционным фондом, оказывать услуги в качестве номинальных лиц или предоставлять трастовые услуги более, чем трем трастам.

Название компании: Названия ГБК на Маврикии должны оканчиваться на одно из следующих слов или их соответствующих сокращений: Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima. Для компаний со следующими названиями необходимы лицензии: Bank (банк), Insurance, Assurance (страховая компания), Re-Insurance (перестраховочная компания), Trust (доверительный фонд), Trustee (доверенное лицо), Savings (сберегательная компания), Royal (Королевская), Asset management (компания по менеджменту основных средств), Fund Management (компания по менеджменту фондов), Investment Fund (инвестиционный фонд), Building Society (строительное общество), Municipal (муниципальная компания), Chartered (организованная на основании правительственной концессии). Названия, обозначающие любую связь с местными властями, государственными органами или правительством страны, как правило, запрещены. Названия могут быть на любом языке, использующем латинский алфавит.

Учредительный договор и Устав: Для регистрации ГБК на Маврикии необходимо представить в Государственный реестр компаний Учредительный договор и Устав. К заявлению прилагается Свидетельство, выданное местным юристом, удостоверяющее соответствие всем местным требованиям. Директора и акционеры должны представить свое согласие по установленной форме – эти формы также представляются в Государственный реестр компаний. Компании, имеющие лицензию ГБК2, не могут осуществлять коммерческую деятельность в пределах Республики Маврикий. Судопроизводство ведется на английском и французском языках, документация может составляться на любом языке, но должна снабжаться заверенным переводом на английский язык.

Акционеры: В компании необходим, как минимум, один акционер, который может являться как физическим, так и юридическим лицом.

Акционерный капитал: Требования к минимальному размеру капитала отсутствуют, хотя должна быть выпущена и оплачена хотя бы одна акция. Разрешаются именные акции и прочие акции разного типа, например, привилегированные, выкупаемые и дольные. Акции можно выпускать как с номинальной стоимостью, так и без нее. Кроме того, можно выпускать выкупаемые привилегированные акции.

Директора компании: Компании ГБК2 должны иметь, как минимум, одного директора, который может являться как физическим, так и юридическим лицом. Директора могут иметь любую национальность и не обязательно являться акционерами.

Юридический адрес и локальный агент/секретарь: Все ГБК должны иметь локального агента и юридический адрес на Маврикии. Локальный агент должен иметь надлежащую квалификацию – быть адвокатом, являться лицензированной компанией по менеджменту и т.п.

Налогообложение: Компания, имеющая лицензию ГБК2, не платит властям Маврикия никаких налогов со своей прибыли, полученной в любом регионе мира.

Аудит и финансовые отчеты: Поскольку требование о предоставлении результатов аудиторской проверки или годовых финансовых отчетов государственным органам отсутствует, компания обязана лишь вести учет своей финансовой деятельности, который должен отражать финансовое положение компании.

Собрания: Собрания директоров и акционеров не обязательно должны проводиться на Маврикии, отсутствует и требование о проведении Годового общего собрания. Все собрания могут проводиться за пределами Маврикия, по телефону или с помощью иных электронных средств связи. В качестве варианта, директора и акционеры могут голосовать по доверенности. Делопроизводство и протоколы собраний должны храниться по юридическому адресу.

Время, необходимое для регистрации компании: Обычно 3 рабочих дня, но необходимо до 10 рабочих дней для легализации документов и их доставки курьерской почтой.


С конкретными шагами по созданию оффшорной компании на Маврикии можно ознакомиться на странице нашего сайта Практические шаги а затем заполнить нашу анкету

Стоимость регистрации оффшорной компании на о-ве Маврикий ГБК1 / ГБК2

Расходы по регистрации:

– Проверка названия и его утверждение
– Составление и утверждение Учредительного договора и Устава
– Один комплект оригиналов всех стандартных документов компании
– Оплата государственной пошлины за лицензию
– Предоставление юридического адреса
– Предоставление секретаря компании
– Расходы по курьерской почте
– Резиновая печать

Дополнительные услуги (по выбору клиента)

– Предоставление номинального держателя акций
– Предоставление номинального директора
– Открытие банковского счета на Маврикии
– Генеральная доверенность с апостилем
– Апостиль одного документа
– Изготовление печати компании
– Свидетельство о статусе регистрации (Goodstanding) компании с апостилем
– Услуги сбора и пересылки почты (свяжитесь с нами для получения предложения )
– Виртуальный офис (свяжитесь с нами для получения предложения)

Расходы по обслуживанию компании, начиная с 2-го года деятельности и в последующем

– Предоставление юридического адреса
– Предоставление секретаря компании
– Оплата ежегодной государственной лицензии